AGRICULTURA

Governo do Tocantins promove encontro técnico com veterinários dos municípios do Susaf

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Tocantins (CRMV-TO), a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) e a Secretaria da Saúde (SES), realiza nesta quarta-feira, 26, em Palmas, o evento “Atuação do Médico Veterinário na Indústria de Alimentos”.

Com início pela manhã e encerramento previsto para o fim da tarde, o encontro reúne médicos veterinários inspetores municipais e responsáveis técnicos (RTs) das agroindústrias dos 23 municípios que já fazem parte do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-TO).

Ao longo do dia, os participantes acompanham palestras e debates técnicos sobre temas ligados à rotina de inspeção sanitária de produtos de origem animal. O objetivo é promover interação, troca de experiências e capacitação, além de fortalecer a padronização das ações nos municípios integrantes do sistema.

“A Seagro busca fortalecer cada vez mais o Susaf por meio da capacitação. Esse encontro é uma estratégia para garantir a melhoria, crescimento e efetivação do sistema, que é essencial para o desenvolvimento da agroindústria tocantinense”, afirma a médica veterinária Ana Gabriella Boletta, gerente de Agroindústria da Seagro.

Estão em pauta no evento assuntos como as atribuições do responsável técnico, legislações específicas e a atuação do médico veterinário em frentes como: Programa de Inspeção de Produtos de Origem Animal Não Comestíveis (PIPNAC); Programa Estadual de Inspeção de Pescados e Derivados (PIPED); Programa de Autocontrole (PAC); Programa de Segurança Operacional (PSO).

Além disso, a programação inclui temas de saúde pública, como o papel do médico veterinário na prevenção de doenças de transmissão alimentar (DTA) e o manejo clínico da brucelose humana, ampliando o olhar dos profissionais sobre as interações entre saúde animal, saúde humana e segurança dos alimentos.

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