SAUDE

SES-TO reforça cuidados com a segurança alimentar no Dia Mundial de Conscientização

Conscientizar a população sobre os problemas relacionados à segurança alimentar e mostrar como é possível prevenir doenças, é o o objetivo da Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO), no Dia Mundial de Segurança Alimentar, celebrando em 07 de junho.

O lema deste ano “Segurança dos alimentos: a ciência em ação”, definido pela organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) traz o papel da ciência para garantir que os alimentos que consumimos sejam seguros. Desde uma simples queda de energia em casa até uma intoxicação em um restaurante, um recall voluntário de produtos contaminados ou um surto associado a alimentos importados, os incidentes relacionados à segurança dos alimentos podem ocorrer em diferentes escalas e ter múltiplos impactos.

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminada. Existem mais de 250 tipos de DTA e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (ex. cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento (ex. chumbo, agrotóxicos).

Entre as medidas recomendas pela OPAS está a Higiene (lavar bem as mãos, utensílios e superfícies antes e depois do preparo dos alimentos); Cozimento adequado (cozinhar bem carnes, ovos e peixes, usando termômetro para garantir temperatura segura); Armazenamento seguro (Manter alimentos fora da faixa de temperatura de risco (entre 10°C e 60°C), separar crus de cozidos e não deixá-los em temperatura ambiente por mais de duas horas); Uso de água e ingredientes seguros (Utilizar água potável, escolher alimentos frescos e verificar sempre a validade) e também práticas como lavar bem frutas e verduras, evitar alimentos crus em caso de risco, manter a cozinha limpa e livre de pragas.

Fiscalização
Para incentivar e promover boas práticas, a SES-TO executa ações de fiscalização sanitária em estabelecimentos produtores de alimentos; capacitações destinadas às vigilâncias sanitárias municipais que também atuam no controle sanitário de alimentos; análise de rotulagem de alimentos; ações educativas para a população e setor regulado sobre produção, armazenamento e transporte de alimentos; participação em programas de monitoramento de alimentos; e também investigação de surtos de origem alimentar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA).

A iniciativa da Pasta visa promover às boas práticas na produção e manipulação de alimentos, possibilitando minimizar ou eliminar os potenciais riscos à saúde da população. Por isso, a SES-TO enfatiza a data como uma oportunidade para refletir sobre o manuseio, manipulação, higienização e formas de armazenamento dos alimentos.

Dados
Em 2024 foram realizadas 80 inspeções em indústrias e processadoras de alimentos e serviços de alimentação em Unidades Hospitalares e 126 coletas de amostras dos programas nacionais e estaduais de monitoramento (PARA- Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, PEMQSA- Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos, PRÓ-IODO- Programa Nacional de Prevenção e Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo) e 53 Análise de rotulagem de alimentos.

Para este ano, a SES-TO estabeleceu metas dentro da Programação Anual de Saúde (PAS). A Diretoria de Vigilância Sanitária (DVISA-TO) programou inspeções sanitárias em empresas do ramo alimentício, 100 coletas de amostras de produtos sujeitos a vigilância sanitária, 40 análises de rotulagem de alimentos dentre outras envolvendo a intervenção no risco sanitário (ações realizadas do Pró Consumidor com Ministério Público e Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) nos comércios das cidades do Estado do Tocantins) e investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Os casos de Doença Diarreica Aguda (DDA’s) no Tocantins é uma das  patologias provocadas pela insegurança alimentar. Só este ano de 2025, a Vigilância Epidemiológica do Tocantins registrou 36.104 casos de Doença Diarreica Aguda (DDA) no estado entre os dias 1º de janeiro e 6 de junho de 2025. As informações são do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica das DDA’s (Sivep_DDA), registrados até a sexta-feira, 06.

A maior concentração de registros ocorreu entre pessoas a partir dos 10 anos, com 24.430 notificações. Em seguida, estão as faixas etárias de 1 a 4 anos (5.454 casos), 5 a 9 anos (3.897 casos) e menores de 1 ano (1.651 casos). Outros 672 casos não tiveram a idade especificada.

Quanto à abordagem clínica adotada, 23.325 pacientes foram tratados como casos leves e hidratação oral, 9.960 com a necessidade de observação e hidratação supervisionada e 2.564 como casos mais graves, com a necessidade de hidratação endovenosa. Em 254 notificações, o tratamento não foi informado.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo