AGRONEGÓCIOS

Governo do Tocantins e Embrapa demonstram tecnologias de produção sustentável do biogás e pastagens

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) e a Empresa de Tecnologia Agropecuária (Embrapa), estiveram na manhã desta terça-feira, 2, apresentando as tecnologias (vitrines de campo) para a produção do biogás e pastagem de qualidade para alimentação animal. O evento ocorreu, na Fazenda Buritizal, no Distrito de Taquaruçu, município de Palmas. 

Biogás

A primeira apresentação direcionada discutiu o mecanismo de funcionamento de produção do biogás pelo sistema do biodigestor. O tecnólogo em Sistemas Elétricos da Seagro, Reginaldo Novais, explicou os princípios fundamentos de como funciona a tecnologia, na utilização dos dejetos de animais para produzir o biogás para a geração de energia. “É uma tecnologia que pode ser utilizada em pequenas, médias e grandes propriedades, dependendo da capacidade de geração de desejetos e a demanda de biogás e/ou energia da fazenda. Aqui mostramos algumas técnicas como, o tempo de retenção dos dejetos, que é de 30 dias, com abastecimento do sistema diariamente ou  de 4 em 4 dias”, explicou o tecnólogo . 

Proprietário

O proprietário da fazenda, Mateus Aguiar, explicou os benefícios que a produção do biodigestor proporciona com o biogás e outros produtos na fazenda. “Além do biogás, na geração da energia na qual produzimos doces de banana e leite, aproveitamos também os dejetos para a produção de biofertilizantes, que é utilizado na pastagem,  nas plantas e hortaliças”, explicou o proprietário.

Essa é uma ação  firmada em março de 2022, por intermédio de um convênio entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da Secretaria Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder) Diaconia, órgão não governamental de enfrentamento a fome no sertão nordestino, e a Fazenda Buritizal para a instalação do biodigestor.

Pastagem

Ainda na parte da manhã, o pesquisador da Emprapa, Cláudio França, realizou uma apresentação sobre a “fixação biológica de nitrogênio em pastagens do feijão guandu (BRS Mandarim). O pesquisador explicou as vantagens do feijão guandu, que pode ser utilizado para pastejo (banco de proteína), sendo 20% nas folhas e grãos, cortado, picado no cocho ou ensilado, forma de crescimento, tempo de formação, entre outras vantagens. 

Convênio

A Seagro e o MAPA estão firmando mais um convênio para dar continuidade ao “Fomento do Biodigestor no Estado”, dessa vez pretende-se realizar a implantação de 10 biodigestores em todas as regionais do Ruraltins no Estado, para que os próprios técnico possam ficar responsáveis pelas capacitações. A previsão é que inicie as atividades em 2025.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo