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Smart Calda, maior projeto de mistura de calda do Brasil, completa 15 anos

Pragas, plantas daninhas e doenças fazem parte do dia a dia do campo. Para otimizar o controle por meio da aplicação de defensivos agrícolas, a mistura de produtos em tanque é uma prática adotada por mais de 97% dos produtores brasileiros, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Há 15 anos, a FMC, empresa de ciências para agricultura, desenvolveu o SmartCalda, um projeto inovador que uniu tecnologia e software para transformar esse preparo de calda em um processo organizado, rápido e seguro. Agora consolidada, a ferramenta está expandindo atuação para novas culturas, como soja, milho, algodão, café, citros e arroz.
 

“Nossos primeiros clientes foram os produtores canavieiros, principalmente, as usinas. Adicionar novas culturas ao projeto traz possibilidades de codesenvovimento junto aos nossos clientes, estabelecendo uma estratégia voltada para o negócio e melhoria de processos internos dos principais cultivos nacionais”, pontua Douglas Kuada, coordenador responsável pelo projeto da FMC.
 

O SmartCalda da FMC foi criado considerando o tripé de sustentabilidade com mais segurança para o operador, agilidade e precisão no preparo de calda, automação para diminuir o número de colaboradores no processo e a rastreabilidade do preparo.
 

Em todo o período do programa, novas tecnologias foram somadas para levar ainda mais inovação ao campo: “Já temos um sistema móvel que chega a qualquer local da propriedade rural, pois pode ser montado em cima de containers, caminhões e plataformas. Em 2024, estamos lançando uma nova versão com um sistema Pit Stop, com manuseio mais rápido e fácil”, destaca Douglas.
 

O sistema do SmartCalda automatiza toda a preparação da calda, reduzindo sensivelmente os erros que poderiam comprometer os bons resultados da lavoura, além de permitir uma produção ecológica e consciente nas fazendas. O processo é realizado por meio de bombas dosadoras com elevada precisão, inclusive com medição da água, o que garante uma mistura precisa e com alta eficiência. O mecanismo ainda possui um sistema de autolimpeza, que, ao final de um ciclo, se retrolava automaticamente e fica livre de contaminações para o próximo preparo.
 

Outro benefício do SmartCalda é a Central de Processamento Lógico (CPL) que armazena todas as informações durante o preparo da calda e, simultaneamente, produz um relatório completo, não editável, que confere segurança e rastreabilidade à informação.
 

“O SmartCalda é um projeto exclusivo da FMC Brasil, desenvolvido nacionalmente para atender às necessidades dos produtores locais. Hoje, essa tecnologia patenteada continua sendo uma grande inovação e referência dentro da empresa e no setor agro por permitir o controle sobre todo o processo de formalização de compostos, evitando riscos e prejuízos financeiros e ambientais e, principalmente, por levar mais sustentabilidade e produtividade para o produtor rural”, ressalta Maria de Lourdes Fustaino, Diretora de Sustentabilidade da FMC para a América Latina.

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