Cooperados da Frísia devem plantar mais de 40 mil hectares no Tocantins
Embora os produtores estejam com as atenções voltadas para a colheita e comercialização da safra de soja 22/23, o planejamento da próxima temporada de plantio vem ganhando espaço no dia a dia do produtor agrícola. Por conta da baixa nos preços (o menor dos últimos três anos), estratégias de investimento e venda estão sendo repensadas para que não haja prejuízos. A Frísia Cooperativa Agroindustrial já está desenvolvendo meios para o sucesso de colheita dos cooperados.
Felype Braga, coordenador de comercialização de grãos da Frísia, explica que atualmente as lavouras americanas enfrentam problemas climáticos, e aí surgem algumas oportunidades de venda no Brasil. “A estratégia para mitigação de riscos para a próxima safra é a gestão de insumos juntamente com o travamento do grão. Entrar uma safra com seu custo travado, com a venda antecipada da soja, deixa o cooperado garantido no pagamento de insumos, reduzindo assim, a exposição e volatilidade do mercado. Ficar atento aos fundamentos de mercado para os próximos meses deve ser rotina para tentar melhorar a rentabilidade final”, aponta.
O gerente executivo da Frísia, Marcelo Cavazotti, confirma a orientação. “Nosso foco nesta próxima safra é fazer uma gestão precisa de custos, ser muito assertivo no manejo da cultura e orientar o cooperado para que seu momento de comercialização seja bom. O travamento de custos também é muito importante para esta próxima safra, já que a volatilidade de preços de insumos e commodities ainda está acontecendo”, explica.
Safra 22/23
A safra de soja 22/23 foi iniciada um pouco mais tarde devido às chuvas, mas daí em diante as condições foram próximas às ideais para o desenvolvimento da cultura. Foram plantados quase 36 mil hectares do grão entre os cooperados do Tocantins, cujo fechamento médio deverá ficar por volta das 65 sacas/ha.
Frísia
No Tocantins desde 2016, a Frísia conta hoje com 152 cooperados e cerca de 70 colaboradores no Estado. A cooperativa agroindustrial oferece ao produtor rural inúmeras vantagens competitivas perante o mercado e permite que ele tenha mais facilidade na administração dos seus negócios, aumentando as condições para o sucesso das atividades. A cooperativa atua também no Paraná, com mais de mil associados, sendo a cooperativa de produção mais antiga do estado.